時間

校史事件

民國4年

台南市永福國小創校,當時為日據時期。

民國8年

校舍落成,校址即現今之建興國中。

民國10年

稱為《台南市南門尋常小學校》,專收日本人子弟。

民國34年8 月

台灣光復,同年12月1日政府指派鄭丙三為首任校長,負責接收工作,並即遷至現址永福路二段86號,改收本省人子弟,從此肩負著國民教育的重責。

民國35年3月1日

更改校名為《台南市中區第二國民學校》。

民國36年2月1日

又改稱為《台南市中區成功國民學校》。

民國36年9月

再就校址臨永福路而改稱為《台南市中區永福國民學校》,校地雖小,但位於市中心區的中正路、永福路旁,交通便利,文風鼎盛,又適逢光復後政府全力發展經濟和教育,民眾求知若渴,因此校務蓬勃發展。

民國37年3月1日

第二任校長林秋楓到任,由於光復不久,政府百廢待舉,本校尚在篳路藍縷的階段,但是由於學生人數逐年激增,到44年已達3400多人,教室不敷使用,家長會遂於當年12月價購當時的台灣新生報社址,捐贈學校作為教室,即現今的美術教室。

民國41年12月26日

胡適博士幼時之故居於本校北棟校舍,胡適博士在市長葉廷珪陪同之下,蒞校重遊故居,在故居門前留影,並當場揮毫,留下《維桑與梓、必恭敬止》的墨寶以為誌念。

民國47年2月5日

第三任校長張北山接篆,全力投入校務推展,學生人數持續激增,為了謀求學校長遠的永續發展,張校長著手訂定本校校舍統一化的建築及執行,並且立即籌措基金興建教室。

民國49年10月

隨即完成南棟全部三樓教室。

民國50年、51年

又增建教室九間,積極充實教學設施,為本校紮下厚實的根基,提昇教學品質,維持高升學率,辦學績效頗受肯定,在任 四年半學生人數由47年的4300多人增至51年的5200多人。

民國51年8月1日

張北山校長退休,政府指派督學盧明星兼任第四任校長,為期半年。

民國52年2月1日

林伯溫接任第五任校長,任內完成東棟三樓教室興建,由於辦學績優,本校遂蒙市政府指定為重點輔導示範學校。

民國53年9月10日

第六任校長蔡財根到任,蔡校長十年內頗多建樹。

民國57年

起政府頒布全面實施九年國民教育的重大政策,國小教育從此得以擺脫升學主義的束縛,邁向五育均衡發展的教育。

民國57年8月1日

奉令更改校名為《台南市中區永福民小學》,沿用至今,政府也投入大量的教育經費,全力發展國民教育,本校也因此獲撥經費,興建永福館兼體育館。

民國58年5月15日

永福館落成啟用,市長林錫山親臨剪綵,本校硬體建設至此又邁進一大步,不但造福永福學子,永福館更成為市區的藝文展示中心和藝文活動場所,充分發揮社交功能。

  1. 為了推展體育活動,本校陸續成立棒球隊和柔道隊,短短數年,兩支隊伍征戰全國,屢創佳績,為校爭光,首次代表國家遠征美國,榮獲世界少棒賽冠軍,揚名國際體壇的巨人隊隊員林文崇、涂忠男即來自永福少棒隊。
  2. 柔道隊不但多次榮獲台灣區冠軍,更數次受日本柔道聯盟之邀,赴東京、名古屋、大阪等地友誼賽,為國際體育交流盡了棉薄之力。

民國63年12月17日

第七任校長林書鎮到。

民國66年8月
    及67年2月

適逢政府發展資賦優異教育,本校奉令開辦資賦優異、音樂教育實驗班,績效卓著,隔年正式成班,延續至今,造育人才無數,畢業校友的成就享譽國際。

民國69年3月21日

政府指派曾任本校第五任校長的林伯溫接任。

民國72年8月1日

第八任校長林校長屆齡退。

民國72年9月15日

政府改派當時擔任教育局督學的陳天河為第九任校長,陳校長教育行政經驗豐富,學養俱佳,深諳落實教育政策之道,為激發學生閱讀課外書籍及研究寫作的求知慾,於75學年度創辦《永福小博士》甄選,每年一次延續至今。

民國79年3 月

完成本市國中小學首座蒙多跑道,對於體育教學有莫大的助益,任內相繼完成教室鋁門窗換新、磨石地板,每班教室裝設電視兩台、錄放影機一台,推展電視教學。

民國84年2月1日

陳校長屆齡榮退,由教務主任陳星輝代理校長。

民國84年3月9日

現任林亨受校長到任…為第十任校長,林校長活力十足,平易近人,深受師生敬愛,學校行政經驗豐富,熱誠辦學,勇於負責的作風更博得師生及家長的信賴和讚譽,近幾年,又適逢教育的轉型期,政府全力推展開放教育、小班教學、英語教學、鄉土教學、資訊教育、多元學習…等創新的教育政策,林校長更得以施展長才,因此到任六年以來,對於改善軟硬體設施、加強生活教育、推動多元教學..等不遺餘力,成效卓著,為歷任校長之最。

民國84年

設立視障巡迴資源班二班,和自閉症巡迴輔導資源班一班,將資訊教學列入正式課程,由六年級起逐年向下推展,現已擴及五年級。

民國86年

全校外牆粉刷,設立電腦教室,全校教室裝設電話系統。

民國87年

校園裝設中央監視系統,建構全校消防系統。

民國88年8月

教育部 擴大內需 經費建置各縣市國中.小電腦教室硬體設備一。

民國89年

南棟、東棟屋頂屋樑全面換新…為彩色鋼板鋼架。

民國89年3月

耗資7200萬元的永福館改建工程開工,地下一層、地上四。永福館外觀美輪美奐,內部設計新穎,建築品質首屈一指,可供辦公室、體育館、學生活動中心、視聽教學、會議室、音樂教室、演藝廳、藝文展示、地下停車場…等多功能使用。
永福館的改建,除了帶給永福校園煥然一新,更整體改善師生的行政教學和學習環境,當今在政府經費拮据之際,還不惜投下鉅資造福永福學子,永福全體師生感念之餘,當更奮勉向上,全力貫徹政府全面實施的九年一貫教育政策,期使永福能時時精進、日新又新。

民國90年6月

新建永福館 落成 啟用(永福國小 第 55 屆畢業典禮)。

民國91年3月

電腦維修經費購置 25部學生用電腦&螢幕,汰舊換新。

民國91年10月

校園班級教室網路建置完成(班班有網路)。

民國92年3月

台南市國中小校園網路由中華電信寬頻ADSL改為光纖網路。

民國93年9月

電腦維修經費購置40部學生用電腦&LCD螢幕。

民國94年8月

第10任校長林亨受先生榮退。

民國94年8月 第11任校長邱善宏先生到任。
民國98年9月 建置E化專科教室3間,E化數位教室19間。
民國99年1月 積極規畫老舊校舍整建藍圖,並爭取預算經費。
民國99年1月 第11任校長邱善宏先生榮退。
民國99年2月 第12任校長,由教務張慧芬主任代理校長職務。
民國99年5月15日 東棟暨部份南棟教室拆除重建工程動土。
民國99年8月 第13任校長吳明琼女士到任。

民國99年9月

校園教室E化設備『班班有單槍投影機』建置完成。

民國101年10月25日 賴清德市長親臨「永昕樓」落成啟用典禮
民國102年5月30日 東棟【永昕樓】圖書室全新啟用(感謝天壇&永福家長會)
民國103年6月4日

《台南市南門尋常小學校》日本人校友20多位來訪(永福國小)

民國103年8月1日

第14任校長莊崑謨先生到任。(第13任校長吳明琼女士榮退)

民國104年4月 【永福國小100年校慶】南門小學校校友回娘家
民國106年7月2~6日 【永福國小出訪日本東京杉並區永福小學校】交流
民國107年2月

永福國小北棟拆除 準備重建.【臺澎兵備道署】遺址 鑑定

民國107年8月1日

第15任校長楊淑晏女士到任(第14任校長莊崑謨先生榮退)

民國107年11月

中央前瞻計畫【高年級75吋液晶顯示器JECTOR FM-K75 五台】

民國108年2月

中央前瞻計畫 【班級皆有2網路孔&班級WiFi線架 建置】

民國108年7月 師生出訪新加坡
民國109年2月

中央前瞻計畫【高年級75吋液晶顯示器View Sonic 五台】

民國109年5月

永福國小北棟 重建施工

民國109年5月

中央前瞻計畫 【班級WiFi AP 建置28台】

民國109年8月30日~10月5日

中央前瞻計畫 【中年級75吋液晶顯示器View Sonic 九台】

民國109年9月

中央前瞻計畫 【光纖骨幹對接】

民國109年12月

永福想見您 校友