臺南市中西區永福國小百年校慶 2015年 公開胡適故居舊址

感謝【中時新聞網】https://www.chinatimes.com/realtimenews/20150312004080-260405?chdtv

台南市中西區永福國小今年適逢百年校慶,校方不但公開校內的胡適早年故居,還將在胡適當年親手栽下的老榕樹旁掛上紀念牌,4月起從健康路跑賽開始,有一連串的慶祝活動,學校期待畢業的校友,都回娘家參與百年盛會

胡適的父親胡鐵花在台灣當官,當年的辦公室與宿舍之地就在現在中西區永福國小北側建築,胡適曾在幼年隨著母親來台居住,隨後返回大陸。後來成為白話文大師、中央研究院院長,在中國近代文學史佔有一定地位。

胡適在民國41年重返故居,當時已成為永福國小座落之處,回憶童年居住時光,已有60年。他不但親手在故居前種下一棵榕樹,還現場揮毫,留下「維桑與梓、必恭敬止」墨寶,一直存放在校長室,由歷任校長保管。

永福國小創校在日據時期,校名原為「南門尋常小學校」,專收日本子弟,校址在現在中西區的建興國中之處,後來遷至現址,改名永福國小。

百年時光閃眼即逝,胡適故居在多年前因建築老舊拆除,他種下的榕樹卻逃過拔除命運,移植到學校東側,至今已有64年樹齡,現在成為胡適故居重遊的鐵證。

年輕的校友因為校名,還記得這間學校是紀念抗日名將劉永福,但只有老一輩的校友才記得,這裡曾是胡適的故居。校方決定在百年校慶這年,打造紀念牌,擇期掛在老榕樹旁,紀念這位一代文學大師。

永福國小百年校慶活動從4月路跑賽開始,至年底有一連串的活動,學校在台南市長蘇南成時代,曾是市區的貴族學校,培養許多傑出校友,包括畫家陳輝東、文學家葉石濤、前成大校長賴明詔、郭綜合醫院院長郭宗正等人,校方希望4月12日號召校友回娘家,一起慶祝百年盛事。

(中時新聞 )


前中央研究院院長胡適(拿鋤頭者)64年前重返永福國小,在故居前種下一棵榕樹。
(永福國小資料照提供)

【民國41年12月26日】胡適博士幼時之故居位於台南市永福國小北棟校舍,胡適博士在市長葉廷珪陪同之下,蒞校重遊故居,受到本校林秋楓校長及全體師生列隊歡迎。

當天胡適博士與葉廷珪市長、市府官員在故居門前留影,並當場揮毫,留下《維桑與梓、必恭敬止》的墨寶留存學校永誌留念。