認識州廳建築立面元素  ◎感謝資料取自於https://literature.nmtl.gov.tw/archive?uid=65 國立台灣文學館
● 認識州廳建築立面元素:

原台南州廳建築式樣屬馬薩式樣,立面以磚造、石材和洗石子為表現手法,正面山牆與門廊為建築物之主要入口,與兩側之衛塔構成具有古典平衡之建築美學,為當時官式建築之特色。 整棟建築的造型構成可分為三部分,即屋頂、屋身與基座。基座高約1米,以石材正砌,表現其厚實、穩重的特質,提昇整棟建築視覺高度;屋身可細分為兩個層次,第一層為仿石材處理成較粗獷的水平帶,第二層則混有磚牆,處理較為細緻屋頂以鋪紋樣石板瓦及銅片瓦之古典馬薩頂創造厚重的天際線,顯現官式建築的莊嚴。

‧基座       
通氣孔:設置的目的為通風換氣之用,並降低潮氣,使建築物乾燥,以免遭致蟲蟻蛀蝕。

‧屋身  
門廊柱式:門廊四端各以三根成組的托次坎柱式(Tuscan order)支撐,柱子的類別為圓柱、方柱及方壁柱三種,前排兩組為圓柱與方柱所構成,後排兩組則轉變為圓柱與方壁柱構成,頗富變化。

屋身  
觀禮台:
門廊之上的觀禮台,兩側各立一對有收分的愛奧尼克柱式(Ionic order),強而 有力地支撐楣樑。山牆面上原有一個勳章飾,現已不存。

‧屋身  
開窗說明:

柱間一樓部分開弧形單窗,中央砌拱心石,其上由三個托架撐起兩個並列的瘦高長窗,中央設拱心石,整體構築樣式莊嚴宏偉。

‧屋身  
翼廊的末端

翼廊的末端為次要入口,一樓為山牆式門廊入口構成之形式,托次坎柱式,二樓為平拱開口,下有牛腿承托,圓山牆內有牛眼窗。

‧屋身  
背立面屋身

背立面一樓以磚造構成連續拱廊,拱上飾以仿石材構成的拱心石;二樓於各拱卷上開設並列的瘦高長窗一對,長窗頂設平拱拱心石,兩層間以水平仿石材之線腳分割,長窗下以水平帶狀線腳相連,創造出優雅風格。

‧屋頂
為法國人馬薩(Fran譃ois Mansard,1598-1666)所發明的屋頂,盛行於19世紀中葉的法國。屋頂有折面,室內屋架為五角形,日人稱為「腰折屋根小屋組」,上坡緩而下坡陡,鋪石板瓦或銅片瓦,屋頂上開有通氣窗。

‧屋頂
老虎窗:
從主入口延展的兩翼,其屋面開老虎窗與牛眼窗,依中央與主次將屋簷線分為三個高度,明顯界定出不同層次的天際線。老虎窗最主要的用途,是為了克服斜屋頂在採光上的不足,同時也具有通風和裝飾的功能。

‧屋頂
牛眼窗:
具有裝飾意味的圓窗。除了開在屋頂,也可以闢於牆上。

‧衛塔
正面兩側的衛塔,形成正面兩端的收頭。衛塔之上為圓頂,其基座之上的第一層為平拱窗,第二層的處理與第一層截然不同,在外貌所形成的三分之二圓,由五組方塊體疊砌柱分成四個開口部,每一開口部上由橫楣及拱心石與上部之裝飾構成。 衛塔三樓為閣樓,上承屋頂,二樓之方塊體疊砌柱亦往上延伸至此,上成楣樑,柱頭仿若托次坎柱式,但在柱心中央有突出之小渦卷裝飾。